Обсуждение Монетизация

Discussion in 'Обсуждения' started by ROG_LEAD, Aug 2, 2018.

Как вы видите себе монетизацию MMORPG после релиза?

  1. 1 | Традиционный P2P (абонентка без возможности передачи ИВ другим игрокам);

    51 vote(s)
    36.7%
  2. 2 | Модифицированный P2P (а-ля плексы и т.д.), *расскажите подробнее*;

    55 vote(s)
    39.6%
  3. 3 | F2P *приведите пример магазина* ;

    28 vote(s)
    20.1%
  4. 4 | Гибриды (фремиумы и т.д.) *распишите подробнее*;

    5 vote(s)
    3.6%
  1. ZORG

    ZORG King ROG Club

    736
    395
    323
    Aug 1, 2018
    ну блин, я посмотрел конечно, но эти цитаты часть давнего обсуждения, ясно одно - бусты не покупаются за реал - вот , что главное!
    если ...ЕСЛИ...они и будут, то в виде профита за игровые достижения, а это не имеет отношения к системе монетизации проекта, вот что я имел в виду
    далее златый, он не покупается за реал - это важно, покупается в магазине (вот тут , видимо, ключ к возражениям - слышим слово магазин) за игровые достижения, но является более универсальной валютой
    еще раз - за рубль не купишь златый, не купишь буст
     
    • Like! Like! x 2
  2. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    ты видимо все равно не прочитал, что я цитировал :)
    что такое фиат я думаю ты как главный барыга должен знать :)

     
    Last edited: Mar 7, 2019
  3. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Разжую, за рубль ты покупаешь златый, а уже потом за златый все остальное - игровое время, скины, слоты на аккаунт - у админов,
    топ шмот, талеры, бусты на опыт и вобще все что хочешь в игре - у игроков.

    Мы получаем эдакий ив онлайн, я бы даже сказал больше похоже на оплату кристаллами в аллодах, только донатного шопа у админов нет, есть только время и скины.
     
  4. ROG_LEAD

    ROG_LEAD Project Manager Staff Member

    1,636
    2,573
    543
    May 8, 2017
  5. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    апдейт
     
    Last edited: Mar 16, 2019
  6. ROG_LEAD

    ROG_LEAD Project Manager Staff Member

    1,636
    2,573
    543
    May 8, 2017
    В этом все отличие от f2p, спасибо.
     
  7. ROG_LEAD

    ROG_LEAD Project Manager Staff Member

    1,636
    2,573
    543
    May 8, 2017
    "Вац" только, от "Вацлав" - это мое имя)
    просто ты цитировал мое сообщение)
     
  8. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Сорян, просто транслитерировал из подписи :) бум знать :)
    _________
    Исправил свой пост, что бы визуально корректнее читалось
     
  9. Arslonga

    Arslonga V degree of vocation Benefactor ROG Club

    63
    62
    98
    Jul 4, 2018
    Собственно, обсудить как раз хотелось именно написанное в f.a.q.'е. А точнее второй и третий пункт "товаров за златый" - пока что в отрыве от предположений о потребностях в окупаемости игры и прочих подсчетов чужих денег.

    Начиная с самого "безобидного":

    "технические предметы (дополнительные слоты на аккаунт для персонажа (по умолчанию 3), смена внешности, имени персонажа, названия гильдии и т.д.)."

    Плюс-минус схожий набор сервисов можно сейчас встретить почти в каждой ММО. Где-то это даже подается как "необходимый стандарт возможностей", которые ожидает получить современный игрок. Почти всегда воспринимается положительно или нейтрально, особенно в сравнении с остальным набором ф2п-услуг. А так ли это на самом деле? Я постарался вспомнить все встреченные случаи использования подобных сервисов:
    1. ренейм "гильдии" при её дроблении (фактическом дизбанде) для сохранения развития;
    2. ренейм гильдии при её продаже (продавался прогресс и продавалось, разумеется, за реал);
    3. ренейм персонажа при смене владельца (продажа персонажа);
    4. смена внешности при смене "имиджа" (значительно реже по прихоти, чем в связи со сменой владельца);
    5. смена имени персонажа "по приколу" (юмор некоторых личностей, овермного вливающих в игру);
    6. расширение слотов под персонажей на аккаунте при появлении их профитного применения (твинки для ивентов, скауты, чары-банки, абузы и т.д.).
    Иного пока не встречал. И во всем этом списке единственное, что хоть как-то тянет на благопристойное с точки зрения комьюнити применение - это смена "имиджа" персонажа, что вполне можно реализовать какой-нибудь игровой "парикмахерской" за талеры. Остальное - либо РМТ, либо блажь, либо абуз.
    А есть ли от этих сервисов какой-либо вред для игры? С моей точки зрения - вообще-то, есть. Все они ослабляют связь между какими-то игровыми сущностями и стоящими за ними людьми. Та ассоциация, которую мы проводим между встречаемыми нами в игре персонажами и их хозяевами, тем менее значима, чем менее она надежна. Визуально связал чьи-то возможности с внешностью и ником? Завтра это может тебя неприятно удивить. А самое главное, что подобный эффект часто переводит социальную активность из игры в иное, более "надежное" пространство: личное общение, форум, ТС и т.д. Это нормально для сессионок, где комьюнити и должно взаимодействовать на отдельных постоянных площадках. Но для ММОРПГ?


    "косметику (скины для предметов, маунтов, осадных сооружений, анимации, гербы на плащи и т.д.);"
    Еще одна популярная возможность, заполонившая почти все ф2п (и не только) проекты. О влиянии подобной опции на игру можно было хорошо наблюдать на примере "эволюции" ВоВа, прошедшего весь путь от статусного внешнего вида, определяющего достижения и прогресс, до повсеместной трансмогрификации и ностальгии по тем самым "значимым внешкам". Что мы теряем?

    Во-первых, мы теряем связь между видимой и реальной экипировкой. Какие бы ограничения на "косметику" не наложил разработчик, "скины для предметов" - это именно отсутствие гарантии, что за тем, что ты видишь, стоит то, что ты думаешь. Отсутствие идентификации пусть и "пиксельной", но все же силы. По-моему, для ММОРПГ это плохо.

    Во-вторых, мы ослабляем одну из сильнейших мотиваций для развития в игре - желание выделиться. Что бы кто ни говорил, но отличаться хотят все. И порой это мотивирует намного больше, чем +5% процентов прироста каких-то параметров, которые многие легко могут компенсировать собственной игрой. И ситуация, когда средства для этого "отличия" ограничены игровыми путями, кардинально отличается от той, где кастомизация доступна в том числе и в шопе. На рынке ММО было полно примеров, когда "смысл" или источник получения, стоящий за внешним видом, почти не работал, потому что большинству людей "пофиг" на чужие успехи, пока те принудительно не станут бросаться в глаза. На топовый уровень игры это, конечно, особо не влияет, поскольку там все в курсе "смыслов" и "цен", но на вовлеченность казуальных игроков в прогресс - очень даже.

    В-третьих, мы получаем игровые ценности с неограниченной эмиссией и не зависящей от спроса ценой (колеблется только сам курс златый-талер, а не ценник внешки).

    В-четвертых, лишний товар за златый повышает спрос на покупку златых за талер, что упрощает вливание реала в игру. Там и так все возьмут, но хорошего в этом мало.


    В итоге всего этого назревает вопрос: оно нам надо? Удовлетворяют ли эти "микротранзакции" какой-то наш, игроков, запрос? Нужны ли они игре? Или, быть может, лучше платить более дорогую подписку, но оставить любые варианты "шопа" ф2п-проектам, раз уж ф2п-аудиторию мы все равно не привлечем?
     
    • Like! Like! x 1
  10. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    По визуалу пока сказать сложно, то что я пока видел, не очень то и выглядит как то круто что ли, я просто к тому что никто же не мешает сделать какие то скины шопными, а какие-то за 10к убийств.
    То что вов продает те самые старые, когда то добывавшиеся диким трудом, вещи, это лишь дань времени и котику, во первых тех кто будет дрочить полгода на грандмастера стало гораздо меньше, а тех кто может заплатить больше.(грандмастер - придуманый пример).

    Про ренейм гильдий и персонажей - их отсутствие не даст ничего. Вот тебе реальные несколько примеров из сферы, той самой еще до ЛО всяких и прочего.
    Всего 2 топ респа для кача, 2 реально противостоящих альянса и остатки некогда ТОП алика, но как бы 3я сторона, они все воюют, еще никто не качнул 60 60, нет ни 1го кузи, а на тот момент 6ой кузя решал очень много.
    Дикий репсвар происходит, льют всех и вся, пофиг из вражеского ли ты алика или нейтрал, уничтожается любой качаок выше 51 51, тк это угроза.
    Куча членов топ аликов сидят в нейтральныз кланах, качаются по более слабым респам, лишь бы не палится, абсолютно под нейтральными никами.
    Одна из сторон позже, уже после апа кузи заводит себе слив чара, который просто ходит и мочит любого на топ респе, чистит респ от врагов и особождает место кача от нейтралов.
    И не было никаких смен гильдий и смен ников, но это никак не мешало прятаться топам в нейтральных кланах, переливать замки под твинкокланы, создавать специальных чаров для сливов но без потери репутации клана, и прочее прочее прочее.

    А самое главное, что все это было сделано игроками, вся игра была именно социальной и ролевой. Не в механиках сферы была ее прелесть (не без этого разумеется тоже), а в людях, которые создавали все эти КОСы и Блоки, качали этих Ремалексов и Сливу, все жти АД и Хранители - они, люди, создавали возможности в игре, а не те пресловутые механики, созданные никитой.

    _____________
    Меня больше все же волнует этот пресловутый б2в, просто он более разумен, не ломает баланс внутри мира, в отличии от б2в с заточками, бустами и шмотками в админ шопе в других играх.
    Но такой б2в меня устраивает, я не тру донатер и не тру задрот, но вполне могу и посидеть пару суток, и денег закинуть, как и любой ныне живущий игрок в ммо,
    не школьникостуденты из нового поколения доты 2 и Пабга, да и они донатят.
     
    • Like! Like! x 1
  11. Arslonga

    Arslonga V degree of vocation Benefactor ROG Club

    63
    62
    98
    Jul 4, 2018
    Речь не об абсурдной для ММОРПГ схеме, когда вся кастомизация идет через шоп. Я о том, что в одном случае для того, чтобы внешне выделиться из серой массы, нужно уйти дальше серой массы - достать то, чего у неё нет. А в другом - есть богатый набор возможностей украсить себя, доступный каждому (т.е., внешний вид определяется собственным выбором, а не прогрессом). И ВоВ в данном случае - пример отношения к этому игроков, а не руководства компании.

    Конечно же даст. Даже в приведенном вами примере объем приложенных усилий не соизмерим с покупкой услуги в шопе. Но вопрос ведь даже не в этом, а в том, что даст наличие этих возможностей. Зачем нам они?
     
    • Like! Like! x 1
  12. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Ну дык пусть так и будет, крутое выделение из серой массы - достижение в игре, костюм с другой робой по цвету - в шопе.

    В такой игре как сфера или РоГ, игроки нужных персонажей знали так сказать в лицо, по нику, поэтому внешка не столь криьична на мой взгляд.

    А наличие смены ника, гильдии, никто в трезвом уме крутой бренд не станет менять, люди годами на имидж и славу клана работали, а потом раз и все бросили. Не бывает так. Да и ник, даже если ты сменишь ник - уровень и клан останутся, профайл и ещё куча других признаков.

    Ну а зачем оно нужно разрабам очевидно, деньги не только свои, но и чужие в разработке, и их придётся вернуть с прибылью, одной подпиской сложно заработать.
     
  13. BadGateway502

    BadGateway502 IV degree of vocation ROG Club

    73
    48
    78
    Aug 7, 2017
    Ну не знаю, как вам, а я люблю внешне выделать своего персонажа из толпы. А то на капе все бегают в одинаковом шмоте. Скучно...
    Помню немного играл в ныне умершую Легенды Кунг-Фу. Вот там, как мне показалось за небольшой отрезок игрового времени, большие возможности кастомизиции. Переност статов, покраска и тому подобное. Но в РОГе различные типы брони, тут уже сложнее.
    К чему я это все... А к тому, что для меня не страшно, если костюмы и проч. будут в шопе. Проекту ж надо на что-то развиваться, а задумок много. Тем более, европейцы охотно скупают предметы кастомизации именно за реал.
     
  14. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Наткнулся тут на пикабу, прям для темы нашей :)

    [​IMG]
     
    • Like! Like! x 1
  15. Нубасик

    Нубасик II degree of vocation

    38
    15
    26
    Mar 1, 2019
    Если уровень образования не позволяет культурно выражаться просто купи хотя бы самый дешевый набор из предзаказа покажи своими делами что ты за платную модель подписки.

    [​IMG]
     
    • ... ... x 2
    • Like! Like! x 1
  16. Нубасик

    Нубасик II degree of vocation

    38
    15
    26
    Mar 1, 2019
    Да тему можно и закрыть я для себя уже выяснил кто эти "многие" и примерно сколько их.
    Тему открыть к концу этапа раннего доступа.
     
    • ... ... x 1
  17. Фантомас

    Фантомас V degree of vocation ROG Club

    159
    83
    113
    Mar 22, 2018
    Лёня Голубков, залогинься.
    Я за RCP куплю, не волнуйся так за меня. И поиграю и Не только помогаю проекту и троллю на форуме, но и вылавливаю баги. А ты можешь посидеть и подождать релиза и на пины съэкономить на школьных обедах
     
  18. Нубасик

    Нубасик II degree of vocation

    38
    15
    26
    Mar 1, 2019
    Ну теперь я спокоен вы нашли способ не экономить на школьных завтраках, здоровье прежде всего.

    Такс Фантомаса можно вычеркивать из малочисленной группы кто поддерживает p2p, он не готов тратить свои деньги на данный проект.
     
    • Like! Like! x 1
    • ... ... x 1
  19. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,007
    433
    423
    Jul 19, 2017
    Ни кого не смущает пунктик, что Администрация собралась RMT оф. ввести.
    Где то это уже было... Архейдж и арки от мыла! Нашли спонсора?
     
  20. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,007
    433
    423
    Jul 19, 2017
    Только тогда игровое сообщество не приняло оригинальную идею.