Обсуждение Монетизация

Discussion in 'Обсуждения' started by ROG_LEAD, Aug 2, 2018.

Как вы видите себе монетизацию MMORPG после релиза?

  1. 1 | Традиционный P2P (абонентка без возможности передачи ИВ другим игрокам);

    51 vote(s)
    36.7%
  2. 2 | Модифицированный P2P (а-ля плексы и т.д.), *расскажите подробнее*;

    55 vote(s)
    39.6%
  3. 3 | F2P *приведите пример магазина* ;

    28 vote(s)
    20.1%
  4. 4 | Гибриды (фремиумы и т.д.) *распишите подробнее*;

    5 vote(s)
    3.6%
  1. ROG_LEAD

    ROG_LEAD Project Manager Staff Member

    1,653
    2,634
    543
    May 8, 2017
    я бы так не говорил, т.к. продажа игровых предметов/златых/талеров за фиаты/криптовалюту будет запрещена ПС.
    Любые предложения о продаже в игре, на форуме - бан.

    А вот сковывать торговлю нелепыми аукционами, где диапазон цен задается заранее, либо запретами на торговлю предметами между игроками - мы не собираемся.
     
  2. Arslonga

    Arslonga V degree of vocation Benefactor ROG Club

    63
    62
    98
    Jul 4, 2018
    От корейцев же? Да и сама идея звучала интересно. Не для РоГа, но для типичных профитоориентированных "ААА" проектов - могло бы и получиться. Жаль, что мыло так перепугалось.
     
  3. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Если не играл в eve онлайн, то как это работает вот

    Если играл - то в РоГ система плексов нынешняя из Евы один в один
     
    • Like! Like! x 1
  4. Нубасик

    Нубасик II degree of vocation

    38
    15
    26
    Mar 1, 2019
    Не можешь победить, возглавь.
    (по мойму Ленин)
     
  5. Нубасик

    Нубасик II degree of vocation

    38
    15
    26
    Mar 1, 2019
    Мыло не испугалось мыло умеет очень хорошо считать деньги.
     
  6. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    В EVE не играл.

    Все таки мне кажется, что покупка игровых предметов, включая талы за златый это через чюр.
     
  7. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Я тупо вчера купил себе за игровую валюту в еве плексы, а за плекс месячную подписку. То есть не рубля не потратил, игру проплатил - при этом это официально разрешено, все честно и легально.
    Что тут плохого - хз. Есть бабло - купи шмотки, нет бабла - выбей шмотки, есть время выбей шмотки и заработай бабла сверх того и будет счастье :)

    Главный принцип тут прост, шмотка выбита была игроком из босса, а донатер ее купил у игрока, а не у админа, то есть никто ничего не нарисовал для РМТ.
    Донатер таким способом проплатил подписку недонатера, если конечно у нас никто через черный рынок не продал за рубли эту шмотку,
    но это уже вне системы златый-талы и не имеет отношения к системе подписки и донатерства в игре.
     
  8. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Ещё раз повторю! Система мани - златый - предмет. очень типична для FtP и попахивает pay to win`ом, что для игры с подпиской не типично.
    Думается много каках от непроплаченых игровых обозревателей выльется.
     
  9. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    блиииин, ты видимо ни разу такой гибрид не видел и не понимаешь принципа работы.

    Вот смотри, у меня денег до жопы, мы начинаем играть на опен бетте, я быстро прокачиваюсь до 2-го апа Крестоносца, и с горем пополам его апаю, теперь ищу меч для 2го креста.
    Ищу и ненахожу, думаю ну ок, и говорю дам за меч 1000 златых, что например эквивалентно 5000 рублей.
    И тут возникает парадокс, ок, цена отличная, но блин этих мечей за ту неделю другую сколько длится ОБТ было выбито всего 3 и все 3 находятся у нормальных крестов, которым критичнее меч в руке, чем 1000 златых.
    И все, я буду сидеть и ждать пока кто то не выбьет этот меч для меня, тк его тупо еще не дропнули, а те у кого есть продадут только по дикой цене, например 3000 златых.
    Если я мега донатер, то пох, я закидываю в игру 15000 рублей (курс все так же с потолка), выкупаю этот меч себе, и иду им размахивать.
    Админы заработали 15 к на мне, фиксируем.

    А дальше самое интересное, куда деть эти 3000 златых игроку, продавшему меч? Ну предположим он ими оплатит игру на 5 лет, или 5 аккаунтов на год, это ничего страшного.
    Или купит десяток слотов под персонажей или купит какой то красивый плащ в шопе. Все, на этом возможности донатного магазина кончились, больше девать куда бы то ни было златый, что бы вывести его из игры нельзя.
    Теперь другой вопрос, он не потратит в "админшопе" златый, а просто накупил кучу барахла у игрока 3, робу там на второго чара своего, талеров каких то на расходники, или вобще скупил талов на 3000 златых и закинул все в банк клана, для развития так сказать клана, что бы потом не думать.

    И теперь игрок 3 на месте игрока 2, и думает куда деть златый, толи подписку оплатить, толи тоже что то у другого игрока купить.
    Но игрок 3 хитрый, и выкидывает где то на клан форуме тему, продам 3к златов за 7500, в пол официальной цены. И игрок 4 купит.
    Кто в такой схеме понес убыток думаю очевидно, и это точно не игроки.

    А теперь главный вопрос, покажи мне любую ммо в которой донат не решает, нет, даже не так, любую ммо с подпиской где донат не решает.
    Что то мне подсказывает что таких нет. В любой онлайн игре есть сервисы от игроков для игроков, и как ты с ними не борись - ты нихрена не сделаешь.
    В чем суть ф2п - весь донат с игры гребет разработчик и издатель, за потерей маленького ручейка - продажа игровой валюты, но и тот очень давно и успешно перекрывают механиками внутреигровой экономики и геймплея.
    Суть б2п (по подписке я имею ввиду) - тут очень много паразитирующих так сказать на игре, гораздо больше РМТ, тк в игра с подпиской нет нужды ограничивать механиками и геймплеем экономику до полного ее отсутствия,
    как во всяких ф2п.

    Яркий пример такого формата это вов. Казалось бы, золото нахрен не надо, ценность имеют совсем другие вещи, типа ачивок, маунтов и рейд достижений. Но это все давно продается любому донатеру на куче сайтов-сервисов, заходи, плати и получай результат в кратчайшие сроки. Только бабло мимо близов это, а стань ф2п ВОВ, глядишь бы подкрутили кой чего и РМТ стало бы меньше, только уже не выйдет переставлять эту игру на новые рельсы, а вот РоГ могут, и очень хорошо что по крайней мере пока никто не анонсировал переезд на ф2п.

    _________________________
    Может показаться что я яркий фанбой админов и данной системы монетизации. Это не совсем корректно, да такая система, как планируется мне импонирует больше всего наверно, даже больше чем банальный б2п типа вархамера.
    Однако есть одно большое но, это различные бусты и прочая фигня влияющая на баланс в игре, пусть они и добываются различными игровыми механиками, а не покупаются в шопе, это все равно в той или иной мере вносит дисбаланс.

    Богатый игрок покупает профит в виде шмота, бедный покупает этот шмот временем. Но покупка еще и времени богатым игроком ломает всю систему равновесия, потому как время это и есть главная валюта обоих игроков, бедный его тратит больше, а богатый компенсирует разницу рублем. Но если сократить разницу не только в параметрах персонажей за счет денег, но и в параметрах опыта, то бедному придется тратить 25 часов в сутки, а с этим есть проблема :)

    Чуть поясню последний абзац.
    Донатер играет 3-4 часа в день и покупает все за донат, то есть он только качается и фанится.
    Задрот играет 6-8 часов в день, из которых он так же 3-4 часа в день качается и фанится, а 3-4 часа в день тратит на фарм и торговлю, что бы добыть себе шмот и возможно шмот на продажу, для оплаты подписки.
    Донатер задрот играет 6-8 часов и покупает все за донат, этот персонаж итак будет впереди обоих предыдущих, а если у него еще будет буст на опыт, то вобще до свидания.

    Проблема буста на опыт в этом примере проста, задроту придется еще 2 часа в день тратить на кач, или фарм денег на буст опыта, что сделает его онлайн 8-10 часов, а донатер просто докинет еще 1000 рублей и все, необходимость онлайна повышенного отсутствует.

    И парадокс в том, что чем больше таких бустов будет, тем вероятнее мы придем к тому, что не донатеру не хватит времени в сутках, для адекватной гонки с донатером по прогрессу силы.
    Тут то и появляется так ненавидимый всеми игроками обязательный донат, без которого ты хоть усрись - нифига не сделать.

    Вот с такой схемой я категорически не согласен, поэтому еще раз хотел бы попросить Ваца и остальных, ответственных за геймдиз и диздок, повнимательнее там с бустами, не важно на что, просто больше аналитики перед принятием решения.
     
    • Like! Like! x 2
    Last edited: Mar 20, 2019
  10. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Противоречишь сам себе и походу не понимаешь, что возможность купить за златый ресурсы и предметы это чистый PtW. причем офф разрешенный.
    По поводу бустов и всего прочего да у кого есть деньги драйвера нанять не проблема обсуждать это смысла нет.
     
  11. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Я кому расписывал принцип распределения этих ресурсов в игре и про сайты сервисы, мне очень не хочется как то комментировать твою логику и умозаключения, но я уже в шаге от этого.

    Я могу сейчас купить любую приблуду в ВОВ, вот практически, кроме что разве какого нибудь меча, который вывели и он остался только на 1 аккаунте в мире.
    Я могу купить любую приблуду в любой игре и это будет п2в, или не будет ?
    ___________________
    Ладно, я кажется догадался, ты видимо танкист. Так вот, купить за много много денег аккаунт с кучей 10х танков это п2в ?
     
    • Like! Like! x 1
  12. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Это понятно. Только различать нужно разницу, когда этим занимается администрация или левые ресурсы.
    за что ты минимум можешь лишится шмота или что там купил ну а максимум перманентный бан на акаунт словить.
     
  13. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Еще вопрос кто из нас танкист.
    Купить в WoT аккаунт не пейтувин, так как жанр сессионка и от скила много чего зависит.
    А вот в MMORPG купить топ шмот очень даже PtW.
     
  14. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Стоп, администрация не занимается продажей шмота за реал, она не занимается крышеванием игроков торгующих за реал. Администрация дает возможность легально купить шмот в обмен на игровое время. А вот время да, администрация продает.
    _______________
    Я не понимаю чего ты так уцепился в этот формат, какой такой лютый пиздец может случится в случае такого формата?
    Мега донат купит тру шмотки? Во первых он так и так их купит, вот вобще 100% и пох на баны и прочее, оч сложно доказать что либо, да и эти баны никогда и никого не останавливали.
    Во вторых он купит эти шмотки выбитые в игровом мире, то есть не будет златых - он купит или за рубли у чувака эту шмотку, или за талеры купленые за рубли, но купит выбитое в мире.

    А вот всякие доп усилители в игре присутствовать не должны. Это то как раз я про бусты на опыт и т.п.
    Тут кто то в теме приводил в пример линейку, которая была с абонкой, когда чувака там точил весь сервер, даже не смотря на отсутствие шопа, то есть все эти заточки и прочее порно падали из мобов, чувак задонатив энное количество миллионов сделал неубиваемую чурку.
    Вот таких систем я боюсь, именно системы заточек, прокачек, доп усилений и прочей шняги делают п2в возможным.
    В сфере всегда были робы дракона 96е, были эпичные робы правления, ВЧК и ВБК, лайф и прочие относительно имбалансные шмотки, но они тащили не потому что были прям убер супер, а потому что такие вещи всегда были на самых сильных чарах, с самыми умелыми руками.

    Исходя из того, что есть сейчас в концепте, я не могу придумать п2в. Ну то есть не могу придумать такой шмот или билд, который я куплю за 10кк рублей и мне никто ничего сделать не сможет.
    Вся проблема такого п2в в том, что нужен бесконечный улучшатель, которого нет в механиках игры, пока и надеюсь не будет никогда.
    Иначе твой мегадонат рано или поздно упрется в потолок, которого достигнут и другие, кто то со временем кто то с меньшим донатом.
    ________________
    И в целом, обрисуй на живом примере свой пресловутый п2в, а не он убивает, ой ой ой всем будет плохо, донат зарулит всех баблом. Как он это сделает? Каким способом?Что он купит?
     
    • Like! Like! x 1
  15. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    "В основе лежит классический p2p, но игровое время покупается за вторую внутриигровую валюту (златый). А златый, в свою очередь, не только свободно передается между игроками (продается за основную игровую валюту - талер), но и может быть средством платежа при торговле предметами между игроками."
    Златый продается за реал, что ещё обьяснить?
     
    Last edited: Mar 20, 2019
  16. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    Я в курсе что златый продается за реал. Ты вот мне скажи, кто делает рубль, кто его эмитирует? Так вот, я тебе скажу - Банк Росии. А теперь второй вопрос, кто тебе крутую бэху продал за рубли, Банк России?
    Или давай в долларах, ты рубли перевел в доллары и за них купил дом, ты у ФРС США купил дом что ли?
    Я эту систему объяснял как работает страниц цать назад, кто куда и почему эмитирует.

    _____________
    А вот тебе цитата про твой топ шмот, 5% разницы, в игре с полной нон таргет системой такой себе профит.
    Нам тут скорее не п2в надо боятся, а АИМщиков.
     
  17. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Ну конечно всю прибыль не получил ФРС США, но будь уверен что приобретая доллары и делая покупки в них ты вкладываешь бабки в экономику США.

    Конечно понять как будут крутится златые не льзя. Может за них продавать ничего не будут RMT`ы обналичивать то их нельзя.
     
  18. Wega

    Wega VI degree of vocation ROG Club

    270
    166
    183
    Jan 9, 2019
    А нам не этого надо? Что бы мы, покупая златый и поддерживали "экономику атлатс геймс", дабы игра дальше развивалась и росла?
    _______________
    У нас нет вывода златого обратно в рубли, ну то есть ок, я лютый РМТшник, я не буду за златый ТОП штуки продавать, нафиг он мне сдался, я так же буду сливать на левых сайтах это дело за рубли.
    А вот если я простой игрок, то продав какой то дорогое барахло за златый я проплачу себе подписку на год и буду дальше играть в свое удовольствие бесплатно.
     
  19. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Конечно хотим.
    Только вопрос в том будет ли игра честная, а это предусматривает, какое никакое равенство игроков.
    Или нет. Придешь в казино где все карты крапленые и другая хрень.
    Так вот продажа игровых ценностей за реал - это не честно, с этим должны бороться в норм.играх.
    А мы что видим плати нагибай?
     
    • ... ... x 1
  20. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,017
    439
    423
    Jul 19, 2017
    Ты про подписку не повторяй постоянно, речь идет о покупке игровых ценностей и ресурсов у других игроков, а не как о плексах или внешке в шопе.