Обсуждение Рейтинг сообщений на форуме

Discussion in 'Обсуждения' started by ROG_LEAD, Mar 4, 2020.

Меняем ли систему рейтинга постов?

  1. Да, давайте сделаем: "Одобряю / Полезно / Я бы поспорил"

    11 vote(s)
    45.8%
  2. Меняем, но у меня свой вариант (написал ниже)

    1 vote(s)
    4.2%
  3. Нет, не меняем

    12 vote(s)
    50.0%
  1. ROG_LEAD

    ROG_LEAD Project Manager Staff Member

    1,744
    2,895
    543
    May 8, 2017
    На днях снова поднимался этот вопрос в оффтопе, и, в действительности, вопрос непростой.

    Когда мы вводили систему "плюс/непонятно/минус" мы оценивали возможные проблемы со снижением активности из-за нежелания копить красные иконки.

    В целом же, подобная система имеет прямую аналогию с KDA, и сейчас во многих играх прячут от взоров количество смертей других игроков, т.к. как показала практика, это приводит к более сдержанной и осторожной модели ведения боя.

    Игроки начинают избегать лишний раз контактов, если они не уверены, что не умрут в этой схватке.

    И в ROG мы не планировали показывать количество смертей, а рейтинг подразумевает завуалированное их использование в расчетах.

    Теперь по поводу форума - вопрос в шапке темы.
    Ессно, иконки для "Полезно" и "Я бы поспорил" будут иные.
     
    • Like! Like! x 2
  2. ZORG

    ZORG King ROG Club

    798
    452
    323
    Aug 1, 2018
    не меняем, выразил разумную мысль/поднял настроение форумчач - плюсик обеспечен :)
    сморозил херню/неадекват - умри сцуко :cool: (назвать это -"я бы поспорил" - хрень)

    п.с. этот пост - лакмусовая бумага - ставте оценки мне по старой системе сразу после прочтения! :mad:
     
    • Like! Like! x 4
  3. thefivetuz

    thefivetuz VI degree of vocation Benefactor ROG Club

    245
    120
    143
    Mar 22, 2018
    Изменение системы рейтинга постов будет полезно, так как на практике я видел, как людям ставят минусы за их идеи, но не пытаются объяснять им свой выбор/дизлайк/позицию, так как не обязаны и это влечёт к накаливанию ситуации и дальнейшему непониманию. Возможно, убирание дизлайков добавит больше обсуждения идей и более аргументированные ответы, а может и нет :D
     
    • Like! Like! x 1
    • ... ... x 1
  4. thefivetuz

    thefivetuz VI degree of vocation Benefactor ROG Club

    245
    120
    143
    Mar 22, 2018
    Вот примерно об этом я и говорю, оценка - следствие есть, а причины такого действия не видно, так как он их не написал, что ему не понравилось или где он не согласен со мной и в итоге этот минус - пустышка для вида, не имеющий полезной информации.
    upload_2020-3-5_16-41-35.png
     
    • ... ... x 1
  5. Arslonga

    Arslonga V degree of vocation Benefactor ROG Club

    72
    73
    98
    Jul 4, 2018
    В отличие от игрового процесса, где поведение "для себя" естественно/нормально, пост на форуме пишется для тех, кто его прочитает. Неприязнь к возможности получать негативную оценку своему посту, поданная под соусом "отсутствия объяснений к оценке", - это не более чем неприятие существования противоположных мнений (как минимум, нежелание). Даже если это выражается в стремлении непременно вступить с несогласным в дискуссию. Иначе выкинуть из головы (или просто отметить как факт), что кто-то с написанным тобой не согласен, не составляет большого труда. Но ведь не признаются, что свербит! : )

    С плюсами ситуация идентична, но это мало кого волнует (а я бы заставил всех за каждый плюс объясняться! А то промычат согласно, а отвечать за свою позицию не хотят...) Еще большая "пустышка", чем молчаливый минус. Но вы правы - не обязаны. И в этом вся суть "оценки поста" - увидеть реакцию тех, кому лень писать ответ. "Такие нынче времена".

    "Полезная информация" - индикация наличия несогласного/осуждающего. Причем даже с ником, что смело по нынешним меркам. Если человек не счел необходимым переубеждать или развернуто критиковать мысль автора - стоит благодарить, что хотя бы так обозначился. Всяко лучше, чем пребывать в неведении касательно реакции окружающих.

    На тему новичков, идей, "поливания говном" и "свободы слова": идеи для того и нужны, чтобы их разносили, рождая в процессе лучшие итерации и достойные предложения. Просто так "говном" не "поливают". Если же идея настолько плохо воспринята читающими, что просто минусуется, не удостаиваясь критики, - значит, такие идеи здесь вовсе не стоит постить. Постишь ведь не для себя. Если кто-то после этого обижается и уходит с портала - туда ему и дорога. Вы, что, верите в "а вдруг он пересилит обиды и собственное чсв, разродившись гениальной идеей"? Не будучи способным адекватно воспринимать негатив? Три раза "ха".

    Сама позиция: оставить как есть. Если есть возможность - добавить ограничение на количество в день или в зависимости от статуса/стажа/репутации/"какой-то метрики" (во избежание "войн минусов").
    Как альтернатива - оставить систему оценки только для первого поста в теме (дабы не скатывались к минусованию в процессе, раз уж начали писать).
    В худшем случае - вообще убрать рейтинг. Но ведь зачем-то вы его ввели.

    P.S. Сколько сижу на этом форуме - влияние рейтинга на манеру поведения есть, чувствуется и лично мной воспринимается положительно. Люди адаптируются. Особых перегибов не замечал.
     
    • Like! Like! x 5
  6. Lathron

    Lathron IV degree of vocation Patron ROG Club

    72
    39
    78
    Jan 2, 2019
    Спорное утверждение. Выше Зорг озвучил мои мысли, ни убавить ни прибавить, за что ему и жмакнул плюс. Чем-то дополнять его не вижу смысла, ибо кратко и емко написано.
     
    • Like! Like! x 1
  7. thefivetuz

    thefivetuz VI degree of vocation Benefactor ROG Club

    245
    120
    143
    Mar 22, 2018
    Если ты плюсуешь чей то пост, то ты соглашаешься с этим мнением/позицией и писать такое же повторное мнение не сильно необходимо, как по мне.
     
    • Like! Like! x 1
  8. thefivetuz

    thefivetuz VI degree of vocation Benefactor ROG Club

    245
    120
    143
    Mar 22, 2018
    Проблема в том, что дизлайк может показывать диапазон эмоций, от простого различия/разницы мнений до хейта человека и новички и даже обычные пользователи не всегда смогут понять, как реагирует на какие то оценки/предложения уже сформировавшегося сообщества форума и тут нужно объяснять уже в чём причина, если ты ничего не объяснишь человек не изменится и не поумнеет в данном вопросе, если он неправ и говорит дурь, коенечно.
     
    • Like! Like! x 1
    Last edited: Mar 5, 2020
  9. Arslonga

    Arslonga V degree of vocation Benefactor ROG Club

    72
    73
    98
    Jul 4, 2018
    Соглашусь. Просто не считаю систему рейтинга как таковую источником этих проблем. Не раз сталкивался с ситуацией, когда человек внешне вступал в диалог, на деле будучи полностью закрытым от восприятия доводов оппонента, и просто таким образом выражал свое отношение к собеседнику, вдобавок разводя многостраничный пустой треп. Неадекватность, желание непременно выразить в публичном поле свое личное отношение к человеку - с этим так или иначе придется мириться. Лично мне проще игнорировать дизлайк, чем оценивать адекватность форумного собеседника. А альтернативой адекватного минуса чаще всего является банальный "игнор". Т.е., конструктив и дельная критика не замещаются возможностью поставить минус. По крайней мере у меня такого желания никогда не возникало.

    Понимаю, что смотрю в этом вопросе несколько иначе, чем большинство, да и в самой фразе было больше шутки, нежели реальной претензии к системе. Мое мнение в том, что позиция каждого - уникальна. И "соглашаясь", мы не столько разделяем её, сколько подчеркиваем совпадения. Причины и аргументы при этом могут быть совершенно иные. И если бы человек вместо "плюса" вступил бы в дискуссию, вполне может статься, что к её завершению его точка зрения бы изменилась. Или бы он больше повлиял на "оппонента", чем изначальный собеседник. А так он "подписался" под чужим мнением, толком ничего не привнеся в диалог. И как на это реагировать - мне не всегда понятно.
     
    • Like! Like! x 1
    Last edited: Mar 5, 2020
  10. ZORG

    ZORG King ROG Club

    798
    452
    323
    Aug 1, 2018
    надеюсь это не так и большинство на нашей стороне - плюсую все твои высказывания выше, ибо да - согласен ;)
     
  11. Lathron

    Lathron IV degree of vocation Patron ROG Club

    72
    39
    78
    Jan 2, 2019
    Вы делаете проблему из ничего - внимательно полистайте форум и посмотрите на плюсы и минусы: минусов немного, чуть меньше плюсов. Минусами закидывают за лютую дичь, плюсы кидают в поддержку мнения, так сказать, чтоб самому не повторять вышесказанное. Отдельные минусы не проблема - личная неприязнь, неадекватность, замеченый кем-то косяк. Елки-палки, мы в интернете. Погуляйте по форумам, вас там прямым текстом на юг пошлют и что теперь - вешаться? Я в жизни на юг с мнениями посылаю, а уж в интернете-то... Ей-богу барышни с академии благородных девиц.
     
    • Like! Like! x 3
  12. ZORG

    ZORG King ROG Club

    798
    452
    323
    Aug 1, 2018
    не мы , а скажем так "кто-то", и администрация решила внести опрос - тот , что в шапке, мы же считаем , что все норм так-то)
    админам спасибо в любом случае за реакцию - заботятся о нас, но Зорг против изменений в этом моменте :cool:
     
  13. wain

    wain VI degree of vocation Benefactor ROG Club

    317
    237
    183
    Feb 28, 2019
    уу блин последними минусами вас закидать что ли:D
     
    • Like! Like! x 1
  14. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,107
    514
    543
    Jul 19, 2017
    Пока на форуме мало активного народу и народ адекватный, не хватает токсиков, хейтеров и школоты поэтому проблемы как таковой нет пока.
    Но "войны минусов" мы все же увидим. Я знаю даже, кто будет главным минусоприёмником угадайте?

    Судя по голосованию мнения разделились почти поровну, так что изменения на базе голосования вводить не нельзя.
     
  15. Lathron

    Lathron IV degree of vocation Patron ROG Club

    72
    39
    78
    Jan 2, 2019
    Администрация, чего тут гадать. В реале власти поливаем, в чатиках, да на форумах - администрацию.
     
  16. ZORG

    ZORG King ROG Club

    798
    452
    323
    Aug 1, 2018
    Да, это может стать проблемой

    имхо - годное предложение
     
  17. Jaroni

    Jaroni Count ROG Club

    704
    201
    243
    Dec 26, 2017
    зачем какие-то ограничения на количество лайков и дизлайков!
    когда форум наполнится людьми и будет куча тем, с этими ограничениями будет сложно жить, т.к.ВЫ не сможете залайкать или задизлайкать все желаемые сообщения.
    Поставили АТалису дизлайк у него обиды вдруг какие-то полезли из-за этого ... он давай строчить тему про то, как бы было хорошо, если бы дизлайков не было.

    на РОГ форуме народ очень терпеливый, собрал бы ты ( Аталис) народ случайный и рассказал бы им свою шутку про ковер ... а потом спросил бы кому она понравилась, а кому нет! было бы куда больше дизлайков, чем мой 1 диз

    на ютубе есть лайк и дизлайк и никак не ограничен почти.
    все отлично с системой: "лайк" "так себе" и "дизлайк"

    "Одобряю / Полезно / Я бы поспорил"
    не имеет право на жизнь потому, что "Одобряю" и "Полезно" - это просто называется ЛАЙК, я бы поспорил Дизлайк
     
    • Like! Like! x 3
    Last edited: Mar 6, 2020
  18. wain

    wain VI degree of vocation Benefactor ROG Club

    317
    237
    183
    Feb 28, 2019
    хотя я проголосовал за, но по сути мне не очень и важно будет ли что то новое в этой системe или останется старое, оба варианта меня полностью устраивают.
    Мнения разные вкину и свое, пример такой: я ставлю +\- но вот доказывать или разговаривать с автором нет желания. Нынешняя система это учитывает, новая более радикальна но вид так и не поменялся.
    Ведь у дизлайка не зря "..." - нет слов верно?)
     
  19. ZORG

    ZORG King ROG Club

    798
    452
    323
    Aug 1, 2018
    может чтобы мульты-однодневки не участвовали в "войне", функционал есть , он работает - идея в том, чтобы увидеть мнение актива, а не превратить в балаган, регистрация ведь свободна на форуме....
     
  20. AtaliS

    AtaliS Forum Warrior ROG Club

    1,107
    514
    543
    Jul 19, 2017
    Тут это, есть один НЮАНС аха ха ха.
    Строчить предложения я начал позже, так как идея о том, что дизлайки этакий кнут и мешают общению/идеям (особенно новые мемберы страдают) родилась, не на пустом месте.
    Согласен анекдот скабрезный с пошлятиной не всем понравится.
    По барабану на чем хайпится сейчас публики нет норм. оценивающих токсичность.